Меню сайта




Случайное фото





Опросы

Оцените наш сайт
Всего ответов: 13



Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Бешенство

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких и домашних. Вирус проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Симптомы и признаки бешенства у человека

Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых симптомов) у человека зависит от множества факторов: пути заражения, места укуса, величины и глубины раны, возраста, веса человека. Первые симптомы бешенства могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года).

Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.

Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5 С*, бессонница.

Через несколько дней температура тела повышается до 40-41 С*, появляются следующие симптомы бешенства:

·       Приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.

·       Повышенное слюноотделение (слюнотечение)

·       Затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны

·       Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия

·       Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи (отсутствие сокращений в мышцах). Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства. У некоторых людей симптомы бешенства могут быть практически незаметны. Это, так называемое, «немое бешенство», при котором не бывает судорог, слюнотечения, агрессивного поведения. С первых дней заболевания отмечаются сильные головные боли, высокая температура тела, параличи.

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако, заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства.

Что нам известно о возбудителе бешенства?

Возбудителем бешенства является вирус, который в большом количестве содержится в слюне больного животного.

Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.           

От каких животных можно заразиться бешенством?

Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от следующих животных: лисы, еноты, волки, песцы, ежи, белки, летучие мыши. Заражение также возможно от домашних животных: чаще всего, кошек и собак.

Как происходит заражение бешенством?

·       При укусе больного животного

·       При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны)

Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.

Как распознать бешенство у животных?

Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства. Длительность инкубационного периода бешенства зависит от типа животного, его веса, возраста, и может составлять от одной недели до года.

Основные признаки бешенства у животного:

·       Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.

·       Измененный аппетит. Животное может поедать различные несъедобные предметы, землю.

·       Слюнотечение. Звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.

·       Нарушение координации.

·       Судороги.

·       Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства.

·       Параличи. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).

Что делать после контакта с больным животным?

1.     Сообщить ветеринару о подозрении на бешенство у животного         

2.     Ветеринар помещает животное под наблюдение в течение 10 суток. Если за это время у животного не развиваются признаки бешенства, и оно не погибает, то диагноз бешенства считается не подтвержденным.

3.     Попадание слюны больного или подозрительного животного на кожу (например, если вас облизала собака или кошка)     

4.     Если животное облизало ребенка – нужно вымыть кожу с мылом и обратиться к врачу.

5.     Больное или подозрительное животное по возможности изловить и показать ветеринару.        

6.     Если у вас снижен иммунитет, то производится профилактика бешенства с помощью антирабической вакцины.

7.     Подозрительное  животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства (введение вакцины по схеме) можно прекратить.

 

Что такое антирабическая вакцина?

Антирабическая вакцина, или вакцина против бешенства – это лекарство, которое вызывает выработку иммунитета против бешенства. Эта вакцина содержит частицы инактивированного (убитого) вируса.

Антирабическую вакцину вводят в случае контакта человека со слюной больного (или подозрительного) животного. Вакцину от бешенства вводят несколько раз: в день обращения за медицинской помощью (очень хорошо, если этот день совпадает с днем укуса), затем на 3, 7, 14, 28 и 90 дни после первой вакцины.

Профилактика бешенства

Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак.

Прививка от бешенства ставится несколько раз, по схеме: 0 день (первая прививка), затем через 7 дней и через 30 дней. Через год производится повторное прививание. После этого повторные прививания нужно делать раз в 3 года.

Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, аллергия, беременность.

 

 

                  Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

1.     Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

2.     Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

3.     Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

4.     Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

5.     Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

6.     Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

7.     При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.





Поиск


Обращения граждан





Полезные ссылки





Федеральный портал

Единое окно доступа к образовательным ресурсам